Top.Mail.Ru

Астраханский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Фото: Архив

Судя по дождливому июлю, любителям «тихой охоты» будет, чем поживиться вплоть до поздних заморозков. Опытные грибники советуют искать добычу на берегах рек, на открытых участках с низкорослой травой в Икрянинском, Харабалинском, Наримановском, Черноярском и Енотаевском районах области. Самым «грибным» считается октябрь, хотя благодаря дождливой погоде те же шампиньоны можно собирать и весной, и летом. А чтобы после охоты не было мучительно больно, советуем прислушаться к рекомендациям профильных служб.

Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Все грибы делятся на две группы – съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.

Отравление ядовитыми грибами и заболеваниями, вызванных ботулизмом, протекает в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях запрещено.

Рекомендации Роспотребнадзора:

  • Привлекайте к сбору грибов только знающих людей, которые знают точные названия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
  • Не осуществляйте сбор грибов на загрязненных химическими отходами территориях;
  • Очищайте свежие грибы перед приготовлением от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут;
  • Не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;
  • Имейте в виду, что консервирование в домашних условиях не желательно: есть высокая вероятность отравлений ботулизмом;
  • Солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре, использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;
  • Не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущение тяжести в желудке и тошнота;
  • Помните, что реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.

Фото: Астрахань.ру


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.