Вообще, конкуренция за рабочие места в регионе снизилась. Несмотря на это, некоторым нашим землякам все равно сложно найти работу.
Начнем с хороших новостей. Проще всего трудоустроиться в сфере обслуживающего персонала, банковской отрасли, в продажах и медицине, в сфере строительства и недвижимости. На одно предложение здесь приходится всего по 2 кандидата — это дефицит. Также будет нетрудно устроиться на работу тем, кто хочет работать в сфере общепита и туризма, сервисных специалистов и страховщиков. Тут по три человека на место. Это касается и административных работников, «айтишников» и маркетологов.
А вот сложнее всего придется юристам. Там более 11 резюме на вакансию. Непросто и выпускникам вузов, сотрудникам кадровых отделов, бухгалтерам, финансистам, представителям масс-медиа.
Фото: Архив
Комментарии
По поводу работы. Если она есть уже, конечно, хорошо, но важна еще и зарплата. Касательно выпускников. И так понятно, что предприятия, которые нуждаются в увеличении или обновлении кадров, сами должны работать с УЗами, чтобы учащиеся могли побольше практиковаться на реальном производстве. Но тут есть пара нюансом. Где такие предприятия найти, да еще и в разных отраслях. А второй нюанс – стабильность и предсказуемость экономики и внутренней политики. Кто-то скажет, что я опять «всепропальщика» включил, но в реальности стабильность в стране у нас только на словах и в кабинетах верхней части вертикали власти. Предприятия не могут в такой обстановке строить планы. В лучшем случае они наберут тех, кто в нужный момент выпускается. А что делать всем остальным? Искать работу самим либо переучиваться на кассира для сетевого магазина. Я думаю, что государство должно вернуться к программе «первого рабочего места». Конечно по желанию. Но закладывать надо так, чтобы каждый выпускник в стране имел возможность поработать по специальности. А учить невостребованных специалистов – просто тратить деньги и время. Лучше тогда обучать необходимым навыкам предпринимательства и помогать с открытием бизнеса.