Top.Mail.Ru

Как выбрать красную рыбу и икру к новогоднему столу

Фото: Freepik

,
Читать нас на

Совсем скоро новогодние праздники. Некоторые астраханцы будут подавать на стол красную икру, рыбу. Но к выбору такой продукции нужно подходить с особой осторожностью. Как именно? Расскажем прямо сейчас. 

Красная рыба

Сейчас в магазинах представлено большое количество самой разной красной рыбы: семги, форели, горбуши. Выбирая рыбу, важно обращать внимание на ее цвет и плотность мышечной ткани. Продукция должна быть без повреждений, разводов, коричневых или желтых пятен. Отметим, что более яркой по цвету будет горбуша, нерка и чавыча, а семга и форель будут светло-оранжевые, ярко-оранжевые. Слишком яркий красный или розовый цвет у семги может говорить о наличии красителей в рыбе. 

Важно отметить, что идеальный состав — это рыба и соль. Допускается и добавление сорбиновой и бензойной кислот. Также производитель должен указать на маркировке, из какого сырья была приготовлена рыба — либо из охлажденного, либо из замороженного. 

Что касается содержания соли, то это регламентирует ГОСТ: 

  • В малосоленой ее должно быть от трех до пяти процентов.
  • В слабосоленой — от пяти до восьми процентов.

Для тихоокеанской рыбы ГОСТ совсем другой: 

  • В малосоленой — от трех до пяти процентов.
  • В слабосоленой — от пяти до девяти.
  • В среднесоленой — от девяти до 12.
  • В крепкосоленой — более 12 процентов.

А если вы хотите приобрести красную рыбу в свежем виде, обращать внимание нужно на следующее:

  • Жабры должны быть чистыми и красными.
  • Глаза рыбы не должны быть мутными.
  • Мясо рыбы должно сохранять свою плотность.

Красная икра

Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Но вот как выбрать продукт — знают не все. По вкусу икра разных видов лососевых рыб может отличаться. Этим пользуются производители и продают «лососевую икру». Но в банке может быть все, что угодно. Именно поэтому стоит выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ». В таком случае производитель должен указать вид рыбы, из которой получен продукт:

  • Горбуша. Икра горбуши — «классика» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом.
  • Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют яркую янтарно-оранжевую окраску. У икры очень плотная оболочка.
  • Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими видами. Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Выбирая икру в прозрачной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.