Совсем скоро новогодние праздники. Некоторые астраханцы будут подавать на стол красную икру, рыбу. Но к выбору такой продукции нужно подходить с особой осторожностью. Как именно? Расскажем прямо сейчас.
Красная рыба
Сейчас в магазинах представлено большое количество самой разной красной рыбы: семги, форели, горбуши. Выбирая рыбу, важно обращать внимание на ее цвет и плотность мышечной ткани. Продукция должна быть без повреждений, разводов, коричневых или желтых пятен. Отметим, что более яркой по цвету будет горбуша, нерка и чавыча, а семга и форель будут светло-оранжевые, ярко-оранжевые. Слишком яркий красный или розовый цвет у семги может говорить о наличии красителей в рыбе.
Важно отметить, что идеальный состав — это рыба и соль. Допускается и добавление сорбиновой и бензойной кислот. Также производитель должен указать на маркировке, из какого сырья была приготовлена рыба — либо из охлажденного, либо из замороженного.
Что касается содержания соли, то это регламентирует ГОСТ:
- В малосоленой ее должно быть от трех до пяти процентов.
- В слабосоленой — от пяти до восьми процентов.
Для тихоокеанской рыбы ГОСТ совсем другой:
- В малосоленой — от трех до пяти процентов.
- В слабосоленой — от пяти до девяти.
- В среднесоленой — от девяти до 12.
- В крепкосоленой — более 12 процентов.
А если вы хотите приобрести красную рыбу в свежем виде, обращать внимание нужно на следующее:
- Жабры должны быть чистыми и красными.
- Глаза рыбы не должны быть мутными.
- Мясо рыбы должно сохранять свою плотность.
Красная икра
Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Но вот как выбрать продукт — знают не все. По вкусу икра разных видов лососевых рыб может отличаться. Этим пользуются производители и продают «лососевую икру». Но в банке может быть все, что угодно. Именно поэтому стоит выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ». В таком случае производитель должен указать вид рыбы, из которой получен продукт:
- Горбуша. Икра горбуши — «классика» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом.
- Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют яркую янтарно-оранжевую окраску. У икры очень плотная оболочка.
- Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими видами. Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.
Выбирая икру в прозрачной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта.
Комментарии