Top.Mail.Ru

Вопрос эксперту: можно ли пить воду из-под крана

грязная вода
Фото: Архив

,
Читать нас на

Допустимо ли употреблять воду из-под крана без кипячения и каким образом её очищать? Эти вопросы актуальны для каждого горожанина.

Ольга Костикова, специалист испытательной лаборатории ИНВИТРО, рассказала об очистке и методах определения качества воды. Вся водопроводная вода проходит многоступенчатую механическую и химическую обработку на предприятиях водоканалов, которые отвечают, правда, только за воду, доставляемую до здания

Но курсирующая в доме вода – уже зона ответственности управляющей компании. Поэтому старые трубы будут ухудшать качество воды, а для Астрахани эта проблема особенно актуальна. Сети ржавеют и покрываются отложениями. 

Фильтрацию воды можно осуществить разными способами. Самыми популярными видами очистки воды являются фильтр-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса. Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками:

  • Фильтры кувшинного типа компактны, доступны, удобны в использовании. Из минусов - недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.
  • Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды.
  • Системы обратного осмоса – один из самых эффективных способов, но требует много затрат, в том числе электричества, и стабильного напора воды.

Для приготовления пищи больше подходит фильтрованная вода, чем жидкость сразу из-под крана. Проверку качества воды можно провести и в домашних условиях несколькими способами, отметила эксперт. К примеру, проверить её крепким чаем – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, её пить нельзя.

Ещё один метод: убрать банку с набранной из-под крана водой в тёмное место на 48 часов. Если после этого вода позеленеет, на поверхности возникла маслянистая плёнка, а на стенках сосуда образовался налёт, то вода не годится для питья и приготовления еды.

Можно провести и проверку кипячением – прокипятить воду в хорошо вымытой кастрюле в течение 10 – 15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас.

По словам Ольги Костиковой, наличие небольшого количества налёта в чайнике, где вы регулярно кипятите воду, – это нормально. Его не должно быть слишком много, но и полное отсутствие – тревожный симптом. Такой признак говорит о том, что в воде нет полезных солей кальция и магния, и жидкость со временем сама будет вымывать необходимые элементы из организма.

При постоянном и даже разовом употреблении воды из-под крана могут возникать различные проблемы со здоровьем. Это зависит от ряда характеристик. Некачественная вода может стать причиной заражения такими опасными кишечными заболеваниями, как дизентерия, паратиф, брюшной тиф, холера и др.

Заболевания могут возникать и из-за химического состава некачественной воды. Серьёзные проблемы со здоровьем могут быть вызваны примесями тяжелых металлов, поступающими в воду из-за недостаточной обработки на локальных очистных сооружениях. А также недостатком или, наоборот, избытком в воде некоторых элементов, которые в норме необходимы для правильного функционирования организма человека.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.