Стали известны подробности о сокрытии статистики по коронавирусу в Астраханской области

Как пишут федеральные СМИ, половина российских регионов предоставляют искажённые оперативные данные о смертности, занижая их в несколько раз. 

Портал «Медиазона» провёл собственное расследование, получив доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) федерального Минздрава. Анонимный пользователь ИЦК предоставил данные, согласно которым с апреля на койках для коронавирусных больных в России умерли 74 866 пациентов. Официальная статистика Роспотребнадзора — 36 516 умерших ковид-пациентов.

Причём недостаток статистики Минздрава в том, что она не учитывает тех, кто умер не на ковидных койках, но берёт во внимание больных, умерших на этих койках не от коронавируса. Как сообщает «Медиазона», данные Роспотребнадзора всегда были в два раза меньше реального количества умерших на койках для больных с COVID-19.

В результате расследования все российские регионы были разбиты на четыре группы в зависимости от того, как коррелируют данные из ИЦК с данными, которые публикуют оперативные штабы. Астраханская область попала в первую группу.

Это значит, что оперштаб нашего региона публикует точно такие же данные, которые есть в ИЦК. Совпадает и общая сумма умерших, и форма графика в течение всего периода эпидемии. По рекомендациям Минздрава на уточнение диагноза умершего даётся 45 дней — поэтому официальные данные по количеству смертей приходят в сводках с таким опозданием. 

Скриншот с сайта zona.media

За сутки окончательные диагнозы по всем умершим получить невозможно, и сообщение об общем количестве умерших на коронавирусных койках день-в-день отражает реальную оперативную картину происходящего, которую затем уточняют.

Фото обложки: изображение fer­nan­do zhim­i­naicela с сайта Pixabay 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.