В Астрахани на отлов собак выделят 38 млн рублей в 2021 году

В Городской Думе Астраханской области сегодня прошло рабочее совещание, посвящённое проблеме бездомных собак. Как было сказано в ходе встречи, на данный момент освоено только 10 млн рублей из выделенных из регионального бюджета 38 млн для решения проблемы.

Совещание собрал председатель Гордумы Игорь Седов, присутствовали депутаты городской думы, министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев, руководитель службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов, представители «Чистого города», депутаты ГД РФ Олег Шеин и Александр Клыканов.

После недавно озвученного решения астраханских властей отловить, стерилизовать и выпустить 1500 особей бездомных животных процесс пошёл, но в ходе решения ситуации возникли сложности с первыми привлеченными подрядными организациями — в соответствии помещений, транспорта, ОКВЭД.

Председатель Гордумы Игорь Седов пояснил: 

«Вопрос безнадзорных животных один из самых острых на сегодня. При выделенном бюджете возможный объем стерилизованных собак составляет порядка 3 тысяч особей. Срок нахождения каждого животного в приюте по нормативам — 25 дней. Но в случае, если собака больная, агрессивная или травмированная, этот срок может увеличиваться до полугода. Расходы на каждую особь составляют 13 900 рублей: сюда входит отлов, транспортировка, лечение и стерилизация. Это бюджетные средства и мы должны видеть результат этих вложений».

Депутат Государственной Думы Александр Клыканов отметил, что ухудшению ситуации способствуют мусорные контейнеры: они становятся основной площадкой для питания бездомных животных. Так как объекты находятся на балансе ТСЖ, то эти организации и должны принимать меры по устранению доступности мусора для собак.

Кроме того, депутат Госдумы подчеркнул, что необходим строгий контроль за всеми животными: как и откуда они попадают в руки человека, сколько питомцев содержат семьи. Это поможет отследить, как бывшие четвероногие друзья попадают на улицы города.

«В 2021 году на решение проблемы бездомных животных в городе планируется также выделить 38 млн рублей. Однако распределение этих денег нужно оптимизировать, чтобы максимальное количество собак было планово стерилизовано. Берём этот вопрос на контроль», — подчеркнул Игорь Седов.

А в это время астраханцы продолжают снимать жизнь городских собак: кажется, они даже не подозревают, что их судьбы сейчас решают местные власти.


  1. «кажется, они даже не подозревают, что их судьбы сейчас решают местные власти» — т.е. вы не уверены? Может и догадываются?))))

  2. 13500 на 25 дней… Гав ГАВ ГАВ!!! У меня отпускные 23000 на 38 дней ГАВ ГАВ…

  3. Первый раз в жизни собак что-ли увидели? Ну, лают они там друг на друга и пускай лают. К людям то это как относится?! Как всегда, неудовлетворенные, жалкие людишки, которые встали ни свет ни заря (в 7 утра) жалуются на всё, что угодно и всех, кого угодно, только не на себя, бездарных, немощных и ничего из себя не представляющих. Печаль… (

  4. Неужели жизнь собак важнее чем жизнь людей? От стерилизации у собак пропадет желание кушать? Эти животные нападают на людей и разносят болезни. Недавно старика загрызли. Или так и необходимо? Чтобы людей все меньше и меньше становилось. Жили бы одни собаки и мигранты в Астрахани.

  5. Очередная кормушка для хапуг от власти. количество животных не уменьшится. Собаки живут 10–13 лет. Болезни останутся, жрать они хотят, так же будут вести себя агрессивно. И своры на улицах останутся.

  6. Представляете у суки течка, а кобелю нужно вскочить. Тут завоешь, злым будешь, людей кусать будешь. Власть принимала решения без консультации с кинологами. 

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.