У 73% астраханских семей средств хватает только на еду и одежду

Какая из категорий российских семей самая малообеспеченная и где в России домохозяйства могут себе позволить только самое необходимое? Астраханская область демонстрирует не лучшие показатели.

Почти две трети — 64% — российских молодых семей заявили, что у них есть деньги только на еду и одежду: обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут. Такие данные приводит «РБК» со ссылкой на опрос Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, состояние значительно ухудшилось. Росстат проводил исследование среди молодых семей, где возраст супругов составляет от 18 до 25 лет. Во втором квартале прошлого года эта категория оказалась наиболее обеспеченной: более половины опрошенных утверждали, что средств им хватает не только на еду и одежду. Через год положение сильно изменилось.

Сегодня молодые семьи — самая малообеспеченная категория. Следующее место в антирейтинге занимают неработающие пенсионеры: 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. Несколько улучшилось финансовое положение многодетных семей — половина из них сообщают о трудности с покупкой товаров длительного пользования. 

Незначительно увеличилась за год доля российских семей в целом, которые могут позволить себе только еду и одежду. По сравнению со вторым кварталом 2019-го, сейчас этот показатель вырос на половину процентного пункта. Астраханская область входит в тройку регионов России, где таких домохозяйств больше всего. По данным Росстата, в регионе 73% семей, которые могут обеспечить себя лишь самым необходимым. На Алтае этот показатель составляет 75%, в Курганской области — 73,7%.

Наиболее финансово благополучно чувствуют себя семьи в ЯНАО, Саратовской области и Ингушетии.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.