В Астрахани паводок пошел на спад

Погода в Астрахани в 2020 году выдалась аномальной: малоснежная зима, весенние дожди, а теперь сильная жара. Всё это привело к необходимости скорректировать график работы водохранилищ. Поэтому рыбную полку было решено продлить, а сбрасывать воду медленно.

Как сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов — спецпопуск завершится 5 июля. Однако, мы уже наблюдаем сход большой воды. Зампредседателя рассказал о динамике сброса воды и состоянии западных подстепных ильменей.

«По два дня держим снижение на уровне 1000 кубометров, чтобы западные подстепные ильмени и другие залитые водой участки не отшнуровались», – уточнил Михаил Богомолов.

Он рассказал, что ранее продлённая рыбохозяйственная полка уже завершилась, и всё было не зря: рыба смогла нормально отнереститься.

«Мы наблюдаем, что в зоне подстепных ильменей уже гуляет рыбная молодь, которая с уходом большой воды тоже уйдёт оттуда. Важно сделать этот процесс максимально плавным», – подчеркнул он.

В прошлом году резкое прекращение сброса воды привело к отделению залитых водоёмов от рек и вызвало массовую гибель рыбы.

«Сегодня такого не наблюдается. Совместно с общественными организациями, прокуратурой, службами Росприроднадзора и природопользования мы отслеживаем территории, где есть искусственные сооружения, дамбы, которые мешают естественному уходу воды. При необходимости мы эти дамбы ликвидируем, чтобы молодь смогла пробиться к воде», – рассказал заместитель председателя правительства Астраханской области.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.