В Думе Астраханской области обсудили реализацию национальных проектов

На заседании общественного совета при Думе Астраханской области обсудили успехи и проблемы первого года реализации национальных проектов.

Министр образования и науки региона Виталий Гутман доложил, что в рамках национального проекта «Образование» все показатели были выполнены. По второй программе «Демография» было запланировано создание новых мест в дошкольных образовательных организациях. К сожалению, строительство нескольких детских садов было сорвано в связи с банкротством подрядчика и по причинам, связанных с неготовностью проектно-сметной документации и затягиванием конкурсных процедур. Также министр отметил, что выделенных федеральных средств не хватает, реальная стоимость возведения объектов оказалась гораздо выше. Он предложил создать единый координационный орган, который будет вести все капитальное строительство от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию.

В области здравоохранения главной задачей по итогам реализации национальных проектов, рассчитанной до 2024 года, является снижение смертности населения. Основное решение данного вопроса — обеспечение доступности первичной, экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи для всех жителей. Для этого в текущем году было возведено 6 ФАПов, в 2020 и 2021 годах запланировано еще 27 объектов. Чтобы решить проблему с оснащением и лицензированием пунктов также необходимо увеличить финансирование. Кроме того, подрядчики не вышли на конкурс по строительству перинатального центра, поэтому этот проект откладывается.

Средства, заложенные на развитие добровольческих программ, были освоены полностью. Об этом доложил руководитель регионального агентства по делам молодежи Егор Угаров. На финишной прямой создание центров развития добровольчества в каждом муниципалитете.

Депутаты выразили желание помогать, для этого необходимо навести порядок на всех этапах. Председатель комитета регионального парламента по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева предложила заслушать в первом квартале представителей министерств. Это необходимо для того, чтобы в начале года понять, есть ли проблемы.

Председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева, подводя итог, отметила, что национальные проекты – это возможность для региона сделать рывок вперед. Поэтому так важно учесть все ошибки текущего года.

«Предлагаю заслушать в первом квартале глав муниципалитетов. Узнать их готовность к реализации, в том числе, работе над проектно-сметной документацией», — сказала она.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.