Защитит ли тканевая маска от коронавируса?

В минувшие выходные в астраханском сегменте фейсбука развернулась дискуссия на тему использования самодельных масок. Официальный представитель регионального минздрава Алексей Васильев прокомментировал пост пользовательницы, которая рекламировала маски домашнего производства.

Как мы уже писали, в регионе образовался дефицит медицинских масок. Многие астраханцы нашли выход из ситуации. Многие швейные мини — фабрики в городе получили сертификаты и переквалифицировались в ателье по пошиву средств индивидуальной защиты. Не отстают и любители. На различных площадках предлагаются к продаже тканевые и марлевые маски. Насколько они могут защитить нас от коронавируса мы и попытались разобраться.

Если провести в интернете время с пользой, не смотреть видео скупающих гречку и мемчики на тему коронавируса, а посетить несколько сайтов медицинских организаций или Роспотребнадзора, то ясно одно. Защитить от коронавируса могут только сертифицированные маски, изготовленные по ГОСТу 58396 2019.

Марлевые маски может и были популярны несколько десятилетий назад, когда в широком употреблении еще не было нетканых масок. Сейчас же и вирусы другие, и маски «продвинулись».

Основные виды масок:

  • Марлевая или хлопковая маска – носится 2–3 часа, после чего обязательна стерилизация: кипятить, обработать паром или обеззараживающим средством, а лучше все сразу.
  • Нетканая маска – в них нет марли или другого материала, только полимерные волокна. В них должно быть от 2 до 4 слоев, резиновые ушные петли и носовой фиксатор. Они исключительно одноразовые.
  • Специализированная маска – имеют минимум 4 слоя, применяются в хирургии. В конструкции обязательны 2 внешних слоя и защитный противожидкостный слой для защиты лица от попадания биологических жидкостей.
  • Угольная маска – состоят из специального фильтрующего слоя, задерживающего даже микрочастицы. Вот только от вируса они не защитят, зато идеально подходят для защиты от пыли и химических веществ.

Какую маску выбрать это вопрос вкуса, цвета и удобства. А тут, как известно, товарищей нет. Главное прислушиваться к словам специалистов.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

2 комментария

  1. Сногсшибательно подготовились‑с момента распространения этой заразы в Китае прошел месяц, могли бы уже сколько нашить масок, и не надо быть военным стратегом,предвидя ситуацию предыдущих стран.Ни в одной аптеке в течение 2‑х недель нельзя их купить!!!!
    Одни чириканья-по какому варианту будет развиваться: по- китайски или по- итальянски?
    Дорогие земляки сшейте себе маски сами и поддерживайте друг друга добрыми пожеланиями здоровья,не пренебрегайте правилами личной гигиены и самоизоляции

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации