Астраханские власти жалуются на горожан, создающих у домов свалки

С начала года в Астрахани было вывезено почти семьдесят тысяч кубометров мусора. Причина этому — стихийные свалки, которые горожане разводят рядом со своими домами. Один из самых захламлённых районов города, Советский, был зачищен утром 17 июня.

Зачем вывозить старую мебель, строительный мусор и срубленные ветки, когда можно просто сваливать всё это рядом с домом? Видимо, этим и руководствовались жители улиц Космонавтов, Звёздной и проспекта Воробьёва. Каждый день вывоз такого мусора ложится на плечи городских коммунальщиков и ответственных руководителей управляющих компаний.

Например, на улице Звёздной было так много отходов, что пришлось задействовать рабочих и спецтехнику МБУ «Чистый город» и управляющей компании, которая обслуживает этот микрорайон.

«В последнее время очень много обращений поступает от граждан по поводу захламления контейнерных площадок и прилегающей территории. Мы понимаем, что ни мы ни администрация города не должны все это вывозить. И, тем не менее, вывозим, вместе с муниципальными властями. Не пишем жалобы в различные инстанции, не выкладываем фото в интернет, а просто убираем. Например, на днях мы также совместно зачистили мусорную площадку на улице Воробьева», — рассказал руководитель управляющей компании, депутат Городской Думы Сергей Гаврилов.

Чаще всего такие стихийные свалки появляются во дворах многоквартирных домов в разный районах города. В частности, зачисткой свалок постоянно занимается управляющая компания в 3‑м Юго-Востоке.

 «Вывоз отходов с мусорной площадки осуществляется не систематически, не говоря уже о прилегающей территории. Поэтому приходится выполнять несвойственную нам работу и вывозить все то, что выбрасывают из своих квартир жильцы. Часто обращаемся за помощью в «Чистый город», поскольку нередко зачистить свалку можно только спецтехникой», — поделился руководитель управляющей компании, депутат Городской Думы Артур Витковский.

Еще один проблемный адрес — улица Космонавтов, 8. Каждый день сотрудники муниципального предприятия «Чистый город» ликвидируют стихийные свалки у контейнерных площадок.

Начальник участка Советского района МБУ «Чистый город» Наталья Горн рассказала, что ежедневно по городу в ликвидации свалок задействовано 10 единиц спецтехники предприятия и более 60 рабочих.

Власти уверены: решить проблему могут только сами жильцы. Если они не будут отвлекать столько сил и средств на уборку разведённых ими свалок, на наведение чистоты на улицах Астрахани у муниципальных коммунальщиков будет в разы больше времени и возможностей.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

1 комментарий

  1. НЕТ ответа на вопрос — куда девать крупногабаритный мусор, как ‚например, сломанную мебель или коробки из-под бытовой техники? Пора бы организовать площадки под этот мусор ‚хотя бы одну на несколько домов,а не делать вид ‚что таких отходов НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.