Молодые сайгаки с GPS-передатчиками были выпущены в астраханскую степь

В Лиманском районе Астраханской области были торжественно выпущены на волю трое молодых сайгаков. Трёхгодовалые, выращенные в местном питомнике под чутким наблюдением и в надёжных руках, теперь они отправились во взрослую жизнь.

Главная цель заказника — повышение популяции сайгаков, древнейшего представителя антилопы в мире. На сегодняшний день в питомнике содержатся ещё 20 взрослых особей, среди которых 13 самцов и 7 самок, а также их потомство: 7 родившихся в 2020 году сайгачат.

Выпущенные на волю сайгаки имеют GPS-передатчик, благодаря которому сотрудники государственного природного заказника «Степной» смогут отслеживать животных и всегда быть в курсе их жизни и передвижения.

Сейчас в Астраханской области активно следят за популяцией сайгаков: территория заказника закрыта для выпаса скота и въезда автотранспорта, ежедневно здесь проходит мониторинг с целью выявления браконьеров, которые, к счастью, не объявлялись уже давно.

Губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул, что в планах за четыре года повысить численность сайгаков до 6000. Ранее ситуация была критическая: в 2013 году сайгаков было всего 2,5 тысяч, сейчас их уже 5 тысяч.

«Сохранить и преумножить популяцию сайгака — крайне важный для нас вопрос. В Астраханской области такая работа ведётся постоянно. Успешный опыт региона отмечается на российском и международном уровне», — подчеркнул глава региона.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.