Продолжительность здоровой жизни россиян оказалась самой низкой в Европе

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на медицинский журнал The Lancet. Исследование «Глобальное бремя болезней» показало в России самую низкую продолжительность здоровой жизни в Европе.

Исследователи занимались расчётами показателя DALY (Dis­abil­i­ty-adjust­ed life year).  Он демонстрирует годы жизни, утраченные из-за потери здоровья или инвалидности. Чем он выше, тем больше хронических болезней у населения страны.

Такая оценка была разработана в ходе проведения первоначального исследования «Глобальное бремя болезней» 30 лет назад для согласованной оценки бремени болезней в разбивке по болезням, факторам риска и регионам. Показатель складывается из двух составляющих: ожидаемого (среднего) количества потерянных лет жизни и ожидаемого количества потерянных лет трудоспособной жизни.

За последнее десятилетие в нашей стране DALY каждый год снижался примерно на 2%. И всё равно, Россия заняла последнее место в Европе по ожидаемой продолжительности здоровой жизни. В прошлом году этот показатель составил 63,7 года. На первом месте Исландия – её результат 71,9 года.

В исследованиях также принимали участие российские ученые. По их мнению, относительно высокий показатель у нашей страны может быть связан с высокими рисками неинфекционных болезней. Хронические неинфекционые заболевания зачастую становятся результатом нездоровых привычек — курения, употребления алкоголя, неправильного питания и гиподинамии.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.