Скоро будет ёлка: как избежать предновогоднего стресса

Приближается один из любимых праздников россиян — Новый год. Нарядная ёлка, уютные посиделки с семьёй, запах мандаринов (который, согласно популярной шутке, почувствуют не все в этом году)… Или — стресс и непомерные нагрузки? Как же правильно подготовиться к празднику, чтобы избежать негативных последствия?

Согласно проведённым психологическим исследованиям и опросам, стресс во время праздничных дней неизбежен. Праздник выбивает из колеи всех. В первую очередь — ответственных работников, родителей и послушных детей за 20, которым нужно устроить праздник для окружающих. 

Составьте чёткий план и придерживайтесь его

Но не вносите в список заранее неосуществимые пункты. Распишите подарки близким, время их покупки, необходимые приготовления пошагово. И с удовлетворением ставьте галочку — такие простые действия способствуют выработке гормона дофамина.

Но будьте честны с собой и опирайтесь на количество ваших ресурсов: в списке должно быть что-то выполнимое, вроде «купить две банки горошка на оливье». Отдраить всю квартиру за день, купить всем подарки за час, потратить на них последние деньги, — это не самый лучший план.

Изображение S. Her­mann & F. Richter с сайта Pixabay 

Не старайтесь прыгнуть выше головы

Красивые фотографии в Инстаграме внушают нам, что у наших знакомых всё хорошо: со вкусом накрытый праздничный стол и дети, рассказывающие Пушкина наизусть Деду Морозу. Хотя психологи твердят нам, что нужно меньше верить глянцевым картинкам, настроение сёрфинг в соцсетях всё равно подрывает. 

Сосредоточьтесь на себе и перед Новым годом устройте отдых от социальных сетей. Не пытайтесь сделать всё идеально, ориентируясь на фотографии чужой жизни. Не лишайте себя и своих близких настоящего веселья: испеките вместе с детьми печенье, прогуляйтесь с друзьями по празднично освещённым улицам, посидите с родными за чашкой чая перед ёлкой. Если подбирать из последних сил цвет салфеток в тон шарам на ёлке или проводить время у плиты за приготовлением суперсложного блюда, то праздник так и пройдёт без вас.

новогодний стресс
Изображение AllClear55 с сайта Pixabay 

Восстанавливайте силы

Если предновогодняя паника, усиленная коронавирусной истерией, вас совсем выбила из колеи, — берите паузу. Хотя бы на несколько часов. Ребёнок требует подарков, коллеги зовут на корпоратив, родители вздыхают… постарайтесь абстрагироваться от этого. Обратите внимание на умеренные физические нагрузки. Именно они, благодаря выбросу нужных гормонов, парадоксальным образом восстановят ваши ресурсы.

Прогуляйтесь пешком в одиночестве, займитесь йогой, потанцуйте под любимую музыку. А если сил совсем нет — просто разрешите себе принять ванну без спешки, посмотреть старый фильм, лечь спать пораньше — и не думать о том, сколько салатов нужно нашинковать.

что делать перед новым годом
Изображение wal_172619 с сайта Pixabay 

Будьте умерены

И вот, наконец, настал долгожданный праздник! Все подарки получены, вы — в красивом костюме или, может, уютных пушистых носочках. Можно расслабиться и отпустить ситуацию, ведь впереди — выходные! Но и тут поджидают опасности. 

Во время новогоднего застолья не стремитесь попробовать всё самое вкусное и не налегайте на спиртное. Чтобы действительно отдохнуть от рабочих будней, важно придерживаться умеренности. Если выпиваете — не забывайте поддерживать водный баланс, чтобы избежать обезвоживания. Не переедайте, и результаты вас порадуют.

На выходных наконец расслабьтесь и забудьте о работе. Перед праздниками будет полезно подготовиться к этому периоду отдыха: доделать дела, отдать долги, выкинуть ненужное. И вступить в новый год посвежевшим и обновлённым. 

Фото обложки: изображение Stock­Snap с сайта Pixabay 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.