В Астраханской области отменили карантинный режим

В связи с ликвидацией крупного очага повилики.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия объявило о ликвидации популяции карантинного объекта – повилики. В этом месяце упразднили карантинные фитосанитарные зоны и отменили карантинные режимы на общей площади 1 094 га.

Карантинный режим по повилике действовал 14 лет – с 2006 года – на землях промышленности и иного специального назначения муниципальных образований Камызякского, Наримановского и Харабалинского районов.

В соответствии с программой по локализации и ликвидации очагов повилики, разработанной Управлением Россельхознадзора, был проведён комплекс агротехнических и иных мероприятий по борьбе с опасным карантинным объектом. За последние три года на территории муниципальных образований карантинное сорное растение не выявили и режим карантина сняли. 

К роду повилика относятся наиболее опасные для сельскохозяйственных культур цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Нарушая обмен веществ у растений, сильно повилика ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель.

Фото: Bog­dan Giuşcă


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.
  1. Ну вот… Теперь коктейль «Вифлеемские слёзы» веточкой повилики уже больше не помешаешь…
    Придётся размешивать исключительно веточками жимолости!
    (Вениамин Ерофеев. «Москва — Петушки»)

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.