3000 астраханцев обратились за медпомощью после собачьих укусов

После появления неоднозначной информации про укушенного мальчика, который попал в больницу после нападения животных, редакция Астрахань.Ру решила выяснить настоящую картину. Кусают ли бродячие собаки астраханцев или это всё несправедливые выдумки живодёров?

Мы направили официальный запрос в региональный Минздрав с целью узнать реальную ситуацию. Ведомство откликнулось и предоставило следующие данные:

С начала 2020 года 3000 человек обратились в травмпункт ГБУЗ АО «ГКБ №2 им. братьев Губиных» за медицинской помощью в связи с травмами, полученными в результате нападения безнадзорных собак, из них 201 человек направлен на госпитализацию, в том числе — 33 ребёнка».

К сожалению, миф о дружелюбных бродячих собаках, которые живут своей жизнью и никого не трогают, не оправдался. В числе пострадавших немало детей. Причём госпитализации покусанных предполагает, что травмы животными были нанесены серьёзные.

По мере обострения ситуации региональные власти всё активнее обсуждают проблему. Накануне глава области Игорь Бабушкин на встрече с астраханскими политиками высказался на острую тему. До декабря власти планируют отловить более полутора тысяч бездомных животных, стерилизовать и выпустить обратно (а вы как думали).

Региональных мощностей не хватает для стерилизации, да и доверие некоторые астраханские специалисты подорвали. Напомним, не так давно региональный следком возбудил уголовное дело в отношении местного предпринимателя: ветеринар отчитался перед МБУ «Чистый Город» о том, что он стерилизовал более тысячи собак. Однако информация не соответствовала действительности: собаки остались всё так же плодовиты.

После этого громкого дела собак для процедуры стерилизации решили направлять в Волгоградскую область, но открылась ещё одна проблема. Зоозащитники против — они напоминают, что закон запрещает увозить бездомных животных более чем за 300 км от места обитания. Кроме того, по словам активистом, машины для отлова не оборудованы должным образом, ловцы забирают дружелюбных животных и не имеют навыков «гуманного обращения».

Противоборство зоозащитников и противников животных на городских улицах накаляется. Первые создали петицию за привлечение к ответственности живодёров, вторые — петицию за усыпление. На днях астраханская полиция возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животным: неизвестные облили щенка чистящим средством.

К решению и обсуждению проблемы подключаются политики и официальные лица. Так, на прошедшей неделе депутат Тимофей Щербаков призвал чиновников взять домой хотя бы по одному животному. Сам политический деятель приютил уличную кошку.

Сотрудник регионального Минкульта Елена Лысенко высказалась на острую тему в своём Инстаграме. По её словам, в Астрахани начался настоящий «собачий Армагеддон»: безопасно себя чувствуют только автовладельцы. Елена Лысенко с иронией поблагодарила депутата Госдумы РФ Олега Шеина, который голосовал за запрет отстрела бездомных животных. 

Напомним, кстати, что автомобили от собак тоже страдают: в сообществе ВКонтакте «Аварии Астрахань» автовладельцы делились фотографиями их пострадавших транспортных средств.

Cher­ry QQ поцарапала стая собак: видимо, пытались вытащить спрятавшуюся кошку.

Астраханские власти продолжают устраивать собрания и брифинги, а ситуация только обрастает новыми сложностями. Похоже, что предложения Тимофея Щербакова сейчас самое гуманное, вот только согласятся ли с ним остальные депутаты и чиновники?

Фото обложи: Елена Лысенко.


  1. Пока власти решают, терпение граждан заканчивается.
    Не удивлюсь, если жители города в ближайшее время начнут травить собак ядом или отстреливать по ночам.
    Если бы зоозащитники вместо того, чтобы считать километры, на которые можно увезти животных, взяли бы себе по одному животному в дом, как предлагает депутат, все проблемы бы кончились.
    А так — эти защитники «милых собачек» обеспечивают удовлетворение собственной потребности быть хорошими за счёт тысяч покусанных людей.

  2. Запрос в Кировску. больницу сделайте тоже. Я за пять часов в очереди такого насмотрелась! Бедные астраханцы. Кстати много знакомы не обращались в больницы совсем. Кто аллергик с отягощенном формой, кто не выдержал ожидание в очередях

  3. Пусть кто законы принимал тот и возьмёт себе, а то возят собак на бизнес джетах. Пусть второй примут что на каждую породистую одну дворнягу обязать брать

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.